Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Наука с ранних лет

С 2014 года студенты ВУиТ могут получить образование по сетевой форме обучения, которая реализуется на основании договора с Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ). Договор с КФУ предполагает, что наши вузы будут обмениваться кадрами в рамках совместных учебных программ. Такая возможность позволяет студентам лучше узнать предметы, познакомиться с различными научными точками зрения. В конце марта в ВУиТ приехала профессор кафедры германской филологии КФУ, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РТ, член-корреспондент Международной педагогической академии, почетный работник Высшей школы РФ Е.Ф. Арсентьева.

Елена Фридриховна известный ученый и интересный, разносторонний человек. Как преподаватель она любит свою профессию, старается привлечь студентов к научной деятельности. По мнению Елены Фридриховны, наукой нужно заниматься с юных лет. Наш корреспондент задала профессору Е.Ф. Арсентьевой несколько вопросов.


Когда и почему вы начали заниматься наукой?

Я занимаюсь наукой со студенческих лет, первая научная статья была напечатана, когда я училась на 5 курсе. Занялась научными исследованиями, потому что мне было это интересно, к тому же, мои родители тоже были учеными: мать - кандидат медицинских наук, отец - доктор медицинских наук. Также к науке я подтолкнула и свою дочь: она начала в 13 лет участвовать в научных конференциях, в 15 уже начала публиковать свои труды, в результате 21 год защитила кандидатскую диссертацию.


Расскажите, пожалуйста, о своей научной школе (кто были ваши учителя, суть и перспективы развития вашего научного направления).

Я окончила педагогический институт. Наша завкафедрой защищала кандидатскую в Москве по направлению «Фразеология» и, может быть, благодаря этому я тоже занялась фразеологией в знаменитой казанской лингвистической школе и продолжаю эту научную деятельность.

Сопоставительное изучение языков и фразеологии очень перспективно, потому что это важно при переводе и при изучении иностранных языков. А фразеологические обороты - это одни из самых трудных словосочетаний для перевода. По этому направлению постоянно защищаются диссертации, но и плюс еще в 1992 году было создано Всемирное общество фразеологов – ЕВРОФРАЗ. До этого фразеология развивалась преимущественно только в нашей стране. Но а вот дальше уже стало развиваться и в других странах, раньше было просто накопление материала, словари издавали, например, пословиц и поговорок, но систематическим изучением не занимались. Ежегодно это общество проводит конференции в разных странах. С 2002 года я и несколько моих учеников вступили в общество ЕВРОФРАЗ, участвуем в конференциях. В 2013 году первый раз конференция ЕВРОФРАЗ была проведена нашей кафедрой у нас в университете, что тоже говорит о высоком уровне казанской лингвистической научной школы.


Когда вы защитились и чему были посвящены ваши кандидатская и докторская диссертации?

Первая диссертация была кандидатская на тему «Сопоставительный анализ фразеологических единиц, выражающих характер человека в английском и русском языках», защитила я ее в 1984 году, в МГУ. Почему в МГУ, потому что было всего три совета по сопоставительному языкознанию, это были московский университет, тогда еще ленинградский университет и вуз в Тбилиси. Но Москва была ближе всего и, вообще, приятно было в МГУ защищаться, потом с его сотрудниками установились очень дружеские отношения, которые существуют до сих пор.

Докторская диссертация была на тему «Фразеологические единицы, семантически ориентированные на человека, в русском и английском языках и вопросы создания русско-английского фразеологического словаря», защитила я ее в 1993 году, тоже в МГУ. Чтобы защитить докторскую диссертацию нужно очень сильно потрудиться, это не только обширное раскрытие темы и создание своей концепции, но и создание своего словаря, который должен содержать 4 тома, то есть 1200 страниц. Один из них я привезла в подарок вашему университету на кафедру романо-германской филологии.


Кто ваши ученики? Сколько человек защитились под вашим руководством?

Так как я уже давно являюсь членом двух диссертационных советов, учеников у меня много. К настоящему времени под моим руоводством защищено 38 кандидатских и три докторских диссертации, из них трое соискателей - граждане других стран (Йемен, Казахстан, Вьетнам).


Чему посвящены лекции, которые вы читаете в ВУиТ? Ваши впечатления от тольяттинских студентов и города в целом?

Лекции посвящены лексикологии английского языка, основам английской фразеологии. Впечатление от студентов ВУиТ хорошее, ребята активны, внимательно слушают. Есть студенты, которые много знают, искренне интересуются предметом, но есть и такие, кто слабо подготовлен, впрочем, как и везде.

На лекциях я сначала стараюсь выяснить, что ребята знают, чтобы лучше донести до них тему, чтобы они сами подумали, может быть, пришли к чему-то новому. В Тольятти я впервые, ничего пока не видела, знаю только дорогу от университета до «Русского бора», где мне любезно предоставили гостиничный номер. В районе санатория, конечно, очень красиво, чистый воздух, замечательная природа.


Есть ли у вас увлечения, которым вы посвящаете свободное время?

Свободного времени, конечно, очень мало, к сожалению. Но я с удовольствием читаю, слушаю музыку, хожу на концерты. Музыку больше люблю классическую, наверное, потому что закончила музыкальную школу. Еще люблю плавание (раньше постоянно ходила в бассейн) и путешествия.


Что вы посоветуете студентам, которые хотят стать лучшими специалистами в своей области?

Во-первых, интересоваться всем, чем можно в студенческие годы, потому что в это время закладывается основа будущей профессии, умение постигать новое. Во-вторых, уметь не просто учить, но и что-то выводить новое, получать новое самим, потому что одно дело выучить, что дали, это можно забыть и все, а если вы дошли до чего-то сами, это уже надолго. Возможно, тогда вы станете мыслящими специалистами, которые везде нужны. В-третьих, замечательно, если кто-то из студентов займется наукой сейчас уже серьезно. Чем раньше это произойдет, тем лучше, потому что в молодом возрасте гибкий ум и больше времени для занятий наукой.


Записала Екатерина РАЗУМОВА.


Просмотров: 1936

Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter