Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Объединение открывает перед двумя вузами широкие горизонты

Объединение открывает перед двумя вузами широкие горизонты

Об этом на встрече с журналистами рассказал ректор Волжского университета им. В.Н. Татищева Владимир Якушин. Разговор, посвященный вхождению ВУиТ в состав КФУ, состоялся в стенах вуза на этой неделе. Профессор Якушин рассказал, что 17 февраля делегация тольяттинского вуза вернулась из Казани, где провела с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым очередной раунд переговоров по поводу присоединения. Поскольку принципиальное решение об этом было принято еще в мае прошлого года, остается фактически осуществить переход ВУиТ в статус Института Казанского (Приволжского) Федерального Университета.

Обе стороны должны разрешить этот вопрос в ближайшие месяцы. По ходу встречи с журналистами ректор Владимир Якушин подробно рассказал, что именно предстоит сделать.

Владимир Андреевич, расскажите, пожалуйста, что отделяет ваш вуз от нового статуса?

— Я уже неоднократно говорил, все принципиальные вопросы по присоединению Волжского университета имени В.Н. Татищева к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету были оговорены еще в прошлом году. В Казани нам нужно было обсудить ряд организационно-правовых вопросов. В связи с вхождением в КФУ у нас их немало.
В Казани решались три основных вопроса. Первый вопрос, который было необходимо решить с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым - все ли факультеты мы сохраняем при присоединении или какие-то придется закрыть?
Второй вопрос - остаются ли все кафедры нашего университета или от каких-то нам нужно будет избавиться? Третий, самый важный вопрос - ожидать ли нам сокращения численного состава преподавателей, управленческих структур и студентов? То есть нам было важно понять сокращать какие-то службы или управления университета. Ответы, полученные там, успокоили нас. Честно говоря, мы ожидали, что присоединяя к себе, нам скажут: "Избавляйтесь от балласта!". Например, от специальностей где "хромает" набор студентов или есть проблемы с кадрами. Но меня одновременно поразила и порадовала позиция ректора КФУ Гафурова. Он сказал: "Государственный вуз подразумевает большие государственные масштабы. Будет не по-человечески, если на фоне присоединения мы ущемим интересы преподавателей или студентов". Так что никаких урезаний или сокращений в структурном плане в нашем университете не предвидится. Все действующие структуры ВУиТ останутся при вхождении в КФУ, включая те специальности, которые мы не очень хотели бы передавать.
Например, "Актерское мастерство". Каждый год на поддержку этой специальности вуз дотирует солидную сумму. Не сочтите, что я жалуюсь, но когда в 2007 году в Тольятти приезжали гости из болгарского города-побратима Казан лык, отдельные чиновники и депутаты громко объявили, что город выделит деньги на поддержку такой значимой специальности. Прошло пять лет, а воз, как говорится, и ныне там. На наш письменный запрос мэрия Тольятти ответила: "Никаких дотаций на эту специальность не будет, потому что город в актерских кадрах не нуждается".

Получается, организационная работа по присоединению уже началась?

— Да. Но она потребует времени. Я предложил подождать окончания выборов 4 марта, но ректор Гафуров сказал, что можно высылать документы в Казань, чтобы службы КФУ начинали работать. Что мы и сделали. Отдельно хочу отметить направление смены статуса нашим вузом. Специалисты Министерства образования и науки определят наш статус согласно закона.

Так, когда окончательно завершится присоединение ВУиТ к КФУ?

— Мы стараемся достаточно быстро решать организационно-технические вопросы. Важно отметить, что объединение принесет пользу не только ВУиТ, но и федеральному университету. Ему нужно расширяться, выходить за пределы Татарстана. А нам - негосударственному вузу - нужна крепкая опора, которая позволит, в том числе, получить бюджетные места для студентов и весьма приличное финансирование научных исследований. Не новость, что в моногородах, таких, как Набережные Челны, Магнитогорск или наш Тольятти негосударственные вузы уже в ближайшие 15 лет прекратят свое существование. Что произойдет следом? Во-первых, уйдут профессорско-преподавательские кадры. А во-вторых, уйдут наши "звездочки" - выпускники школ, отличники. Кстати, в прошлом году из Тольятти 30 процентов таких выпускников уехали в Казань, Москву и Санкт-Петербург. Что делать, чтобы они не уезжали? Приводить крупные вузы сюда. Потому мы и надеемся стать институтом Казанского (Приволжского) федерального университета.

Польза городу от прихода к нам Казанской высшей школы неоценима, но не могли бы вы уточнить - чем может быть полезен ВУиТ своим старшим коллегам из КФУ?

— Сотрудничество получается взаимовыгодным. Чтобы не потерять финансирование своих перспективных научных разработок федеральные университеты обязаны развиваться. Получая свежий прилив профессиональных преподавателей, они не потеряют своего дохода. Если они закрепятся только лишь в Татарстане у них не будет должной кадровой подпитки. А приходя к нам, они получают молодых преподавателей и аспирантов, готовых заниматься наукой. Есть еще один момент - они заинтересованы в подготовке сильных выпускников-специалистов для своего региона и страны. А для этого у нас они получают масштабную базу для обкатки своих научных идей. Согласитесь, науку можно обкатать только на производственных полигонах и в лабораториях? Так вот у нас прекрасная площадка. Чем обусловлена наша заинтересованность я уже говорил. Могу добавить, нас устраивает, что мы, как структурное подразделение университета, получим финансовые квоты в самостоятельное управление. Это позволит поддерживать наши местные научные разработки. К тому же для тольяттинских выпускников мы разворачиваем возможность получить знания и конвертируемый диплом. Известно, что наш вуз входит в десятку лучших негосударственных вузов России и наши студенты нарасхват. Не думаю, что ситуация изменится, поскольку теперь мы будем выдавать диплом Казанского (Приволжского) федерального университета. Более того, приход Казанской высшей школы в Тольятти позволит нам сохранить в городе научно-педагогические кадры, профессуру. А доценты и преподаватели это носители культуры в самом глубоком смысле слова.
И самое главное, как бы это парадоксально не звучало, но градообразующими учреждениями в нашем веке будут не заводы и фабрики, а те учебные заведения, которые готовят специалистов для этих предприятий. Кадры, как известно, решают все.

Позвольте уточнить, в Жигулевске тоже будет базироваться институт КФУ?

— Да. Планируем, что там будет работать наш Центр подготовки научных кадров. Для этого есть все: удобные лекционные помещения, оборудование, общежитие. Центр будет работать с упором на отдельные направления. Например, три месяца - секция физико-математических наук, химических, следующие три месяца - экономическое направление и т.д. Эта школа, рассчитана на потребности всего Поволжья. В ней по направлениям в режиме интенсива мы смогли бы давать знания по конкретным областям науки целевым группам аудитории, что позволит Тольятти и Казани получить абитуриентов, будущих специалистов высочайшей квалификации. Таким мы видим наше будущее. Для запуска Центра в Жигулевске нам остается уладить формальности. Вся инфраструктура там уже готова.

Владимир Андреевич, не могли бы вы уточнить в завершении нашего разговора - как будет называть в своем новом статусе Волжский Университет им. В.Н. Татищева?

— Мы меняем название. Обсуждаются разные варианты. Наше предложение оставить имя В.Н.Татищева. Казань нам в этом не препятствует. Сейчас, наиболее вероятным новым названием вуза нам представляется - Тольяттинский Институт имени В.Н. Татищева Казанского (Приволжского) федерального университета. Но прежде чем обновить вывеску нам предстоят большие хлопоты. Технику и оборудование мы передадим быстро, а передача сотрудников будет проходить сложнее. Мы продолжаем придерживаться позиции, что в научной среде необходима консолидация для развития политической и экономической инфраструктуры государства, нам предстоит идти таким путем!

Желаем Вам успехов на этом пути! Спасибо за беседу!



Просмотров: 9285

« Все публикации

Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter